Вопросы и ответы о проведении ГИА

ГИА

Начальник управления Рособрнадзора Игорь Круглинский ответил на часто задаваемые вопросы о проведении государственной итоговой аттестации школьников в 2021 году.

Ответы на часто задаваемые вопросы о проведении государственной итоговой аттестации в 2021 году

В какие сроки будет проводиться ЕГЭ и ГВЭ в 2021 году?

Планируется, что основной период ЕГЭ пройдет с 31 мая по 2 июля (основные дни – с 31 мая по 25 июня, резерв – с 28 июня по 2 июля). Дополнительный период ЕГЭ – с 12 по 17 июля (основные дни – с 12 по 14 июля, резерв – 17 июля).

Основной период ГВЭ – с 25 мая по 10 июня (основные дни –25 и 28 мая, резерв – 8 и 10 июня). Дополнительный период ГВЭ –13 и 17 июля (резервов нет). Сентябрьский период ГВЭ – с 3 по 17 сентября (основные дни – 3 и 6 сентября, резерв –13 и 17 сентября).

В какие сроки будут сдавать ЕГЭ выпускники прошлых лет?

Выпускники  прошлых лет будут сдавать ЕГЭ в те же дни, что и выпускники текущего года, — в основные дни основного периода. Резервные дни предусмотрены в расписании для тех, у кого экзамены по предметам совпали в один день, и для тех, кто пропустил экзамен в основной день по болезни или иной уважительной причине.

Будут ли в 2021 году какие-то изменения в сдаче предметов ЕГЭ по выбору?

Изменений нет. Можно сдать любое количество предметов по своему выбору. Как правило, участники выбирают 2-3 предмета, кроме русского языка, для предъявления их результатов при поступлении в вуз. Профильная математика в этом году является только предметом по выбору.

Выпускникам, которые планируют поступать в вуз и будут сдавать ЕГЭ по русскому языку, вообще не нужно сдавать экзамен по математике или они сдают ГВЭ по математике?

Если выпускник хочет поступать в вуз и будет сдавать ЕГЭ, то экзамен  по математике для получения аттестата ни в какой форме ему сдавать не надо.

Если участник будет сдавать профильную математику и не преодолеет минимальный порог, выдадут ли ему аттестат? Нужно ли в этом случае пересдавать экзамен?

Аттестат будет выдан. Профильную математику в этом году участники сдают только, если ее результат нужен для поступления в вуз. Если результаты ЕГЭ по профильной математике ниже установленного порога, экзамен не пересдается, так как в этом году данный предмет является предметом по выбору. Пересдача возможна только в следующем году.

Можно ли изменить форму сдачи экзамена с ЕГЭ на ГВЭ и наоборот? Как это сделать?

Такая возможность будет предусмотрена в нормативном правовом акте, регламентирующим особенности проведения экзаменов в 2021 году. На данный момент это проект приказа. Он еще не утвержден. Изменение формы прохождения ГИА носит заявительный характер. Решение принимает региональная государственная экзаменационная комиссия (ГЭК). Предполагается, что заявления с указанием измененной формы ГИА могут подаваться в ГЭК не позднее, чем за две недели до даты первого экзамена основного периода. 

По какой шкале будут оцениваться работы ГВЭ для 11 классов?

ГВЭ-11 будет оцениваться по пятибалльной шкале.

Могут ли в этом году сдавать ЕГЭ обучающиеся 10 классов?

Согласно проекту нормативно правового акта об особенностях ГИА и ЕГЭ в 2021 году, обучающиеся 10 классов, которые в установленном порядке завершили в этом учебном году освоение отдельных предметов учебного плана среднего общего образования, подали до 1 февраля 2021 года соответствующие заявления и допущены педагогическим советом до сдачи экзаменов, вправе в 2021 году принять участие в ЕГЭ по данным учебным предметам.

Изменится ли что-то в 2021 году в порядке проведения экзаменов для выпускников с ограниченными возможностями здоровья? 

Выпускники 9-х классов с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды и инвалиды смогут выбрать и сдавать вместо двух обязательных предметов один (русский язык или математику). Выбор предмета для прохождения ГИА они будут определять самостоятельно.

Выпускники 11-х классов с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды и инвалиды смогут выбрать и сдавать вместо двух обязательных предметов один — русский язык. Форму сдачи экзамена (ЕГЭ или ГВЭ) они будут выбирать самостоятельность.

В остальном экзамены для данной категории выпускников пройдут в соответствии с порядком проведения ГИА.

Какие изменения будут в процедуре проведения итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов?

В этом году в случае необходимости, связанной с эпидемиологической ситуацией, собеседование может проводиться в  дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий. Решение о проведении собеседования в дистанционном формате принимает региональный орган управления образованием.

Как будут проходить контрольные работы по предметам по выбору для выпускников 9 классов?

Контрольные работы для девятиклассников по предметам по выбору будут проводиться в школах по месту их обучения. Проверка работ будет осуществляться учителями школы. Обучающийся самостоятельно будет выбирать предмет по выбору, по которому будет писать контрольную работу, в том числе исходя из дальнейшей образовательной траектории.

Как будет проводиться ГВЭ для выпускников 11 классов?

ГВЭ для 11-х классов – это форма государственной итоговой аттестации. Проверка работ будет проводиться региональными предметными комиссиями.

Места проведения ГИА определяют региональные органы управления образованием. Это могут быть и школы, в которых обучаются выпускники. Вместе с тем, пункт проведения экзамена должен соответствовать техническим требованиям к оснащению (видеонаблюдение, компьютеры и т.д.). Безусловно, будут приняты меры по обеспечению объективности проведения указанной процедуры.

На что будут влиять результаты контрольных работ по выбору для девятиклассников?

На получение аттестата будут влиять только результаты ГИА. Оценка за контрольные работы по выбору может быть выставлена как за любую итоговую контрольную работу в 9 классе.  При этом школы смогут использовать результат этих контрольных работ для решения своих задач, в том числе для зачисления обучающихся в профильный класс.

Может ли предмет для написания контрольной работы по выбору в 9 классах определить не сам обучающийся, а школа?

Учебный предмет для написания контрольной работы девятиклассник определяет самостоятельно из числа предметов по выбору по своему желанию, в том числе с учетом дальнейшей образовательной траектории (например, для обучения в профильном 10 классе).

Будет ли в контрольных работах для 9 классов практическая часть, например по информатике или химии?

Задания контрольных работ будут составлены по утвержденным спецификациям КИМ ОГЭ 2021 года в соответствии с опубликованными демоверсиями и открытым банком заданий ОГЭ, которые предполагают в том числе выполнение практических заданий по отдельным предметам. Региональные органы управления образованием будут вправе самостоятельно ограничить число выполняемых заданий.

Девятиклассники с ОВЗ также должны будут писать контрольные работы по выбору?

Нормативные правовые акты, регламентирующие написание, в том числе, контрольной работы, находятся в разработке. Полагаем, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья также должны будут принять в них участие.

Какими будут в 2021 году условия подтверждения медали «За особые успехи в учении»?

В соответствии с разъяснениями Минпросвещения России, планируется издание приказов об особенностях выдачи аттестатов и медали «За особые успехи в учении» в 2020/21 учебном году.

Предполагается, что для получения аттестата с отличием необходимо будет иметь итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана за 10-11 класс, а также, в случае прохождения ГИА в форме ЕГЭ, получить не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и удовлетворительные результаты экзаменов по всем сдаваемым предметам по выбору. В случае прохождения ГИА в форме ГВЭ нужно будет получить отметку «отлично» по русскому языку и математике.

Будут ли объявленные изменения действовать постоянно или только в 2021 году?

Все разрабатываемые в настоящее время нормативные правовые документы об изменении порядка ГИА будут действительны только на 2021 год.

Оригинал новости - http://obrnadzor.gov.ru/novosti-gia/nachalnik-upravleniya-rosobrnadzora-igor-kruglinskij-otvetil-na-chasto-zadavaemye-voprosy-o-provedenii-gosudarstvennoj-itogovoj-attestaczii-shkolnikov-v-2021-godu/