Всероссийские проверочные работы

ВПР

17 апреля работами по русскому языку для обучающихся 4 и 5 классов стартовали всероссийские проверочные работы (ВПР). ВПР – это итоговые контрольные работы, организованные по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне.

Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися. Итоги ВПР не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс.

ВПР проводятся в марте-мае 2018 года для учащихся 4, 5, 6 и 11 классов.

Первая часть работы по русскому языку для четвероклассников включает в себя написание диктанта и выполнение двух связанных с ним заданий. Работа рассчитана на 45 минут. Вторую часть, состоящую из 12 заданий, участники напишут 19 апреля.

Работа по русскому языку для пятиклассников включает в себя 12 заданий и рассчитана на 60 минут. Задания проверочной работы предполагают ориентирование в содержании текста, нахождение в нем требуемой информации, подтверждение выдвинутых тезисов. Проверяется умение школьников создавать речевое высказывание в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления.

При выполнении ВПР по русскому языку не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями и другими справочными материалами. При необходимости участники могут использовать черновики.

Информация с сайта Министерства образования Калининградской области - https://www.edu.gov39.ru/?ELEMENT_ID=16473