О повторном допуске выпускников текущего года к ЕГЭ

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённым
приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400, председатель государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации принимает решение о повторном допуске выпускников текущего года, получивших неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов (русский язык или математика), к участию в едином государственном экзамене по данному учебному предмету в текущем году в дополнительные сроки, установленные единым расписанием ЕГЭ. (На основании письма ФГБУ «Федеральный центр тестирования» от 13.04.2016 г. № 506/01).

При этом обязательным условием является отмена неудовлетворительного результата по соответствующему учебному предмету. В связи с тем, что обучающиеся имеют право выбрать по желанию один из уровней ЕГЭ по математике или оба уровня одновременно (базовый и профильный) сообщаем следующее:

1. Если обучающийся выбрал для сдачи оба уровня ЕГЭ по математике и получил неудовлетворительный результат по одному из выбранных уровней, то он не допускается к повторному участию в ЕГЭ по учебному предмету «Математика» в текущем году, так как имеет удовлетворительный результат по данному предмету.

2. Если обучающийся выбрал для сдачи оба уровня ЕГЭ по математике и получил неудовлетворительные результаты по обоим уровням, он имеет право пересдать ЕГЭ по математике один раз, самостоятельно выбрав математику базового уровня или математику профильного уровня.

3. В случае, если обучающийся выбрал для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике и получил неудовлетворительный результат, он также имеет право пересдать данный предмет, самостоятельно выбрав при этом математику базового уровня или математику профильного уровня.

Вместе с тем, если обучающийся изначально выбрал ЕГЭ по математике профильного уровня и получил неудовлетворительный результат, следует рекомендовать обучающемуся пересдавать ЕГЭ по математике на базовом уровне. При этом необходимо учитывать, что право окончательного выбора уровня ЕГЭ по математике для пересдачи остается за обучающимся.