Итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников

ГИА

9 ноября 2018 года для обучающихся 9 классов всех общеобразовательных организаций Калининградской области, кроме обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, пройдет апробация модели государственной итоговой аттестации по русскому языку с устной частью в 9 классе (далее - итоговое собеседование). Итоговое собеседование начинается в 09.00 часов. Места проведения - общеобразовательные организации, в которых обучаются участники итогового собеседования.

Технология проведения итогового собеседования предполагает устное выполнение участниками заданий КИМ. КИМ состоит из четырех заданий, включающих в себя чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Рекомендованное время проведения итогового собеседования - с 9.00 до 14.00 часов.

Итоговое собеседование обучающихся рекомендовано проводить в общеобразовательных организациях не прерывая учебный процесс.

Итоговое собеседование проходит в аудиториях проведения с оборудованным рабочим местом (компьютер, микрофон либо диктофон) для осуществления аудиозаписи ответов участников итогового собеседования, либо с использованием диктофона. В течение проведения итогового собеседования в аудитории ведется потоковая аудиозапись. Выбор средств и способа ведения потоковой записи осуществляет ОО в зависимости от имеющихся возможностей.

Оценивание выполнения заданий итогового собеседования осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям. При этом экспертом после завершения ответа участника собеседования могут повторно прослушиваться и оцениваться записи ответов отдельных участников (при необходимости). Необходимость повторного прослушивания записи ответов определяет эксперт, оценивший ответ участника при проведении собеседования.

КИМ итогового собеседования размещаются на федеральном Интернет-ресурсе за 60 минут до начала итогового собеседования и будут доступны для получения в течение одного часа с момента размещения. По истечении указанного времени доступ к КИМ будет закрыт.

Критерии оценивания устных ответов участников для экспертов являются общими для всех вариантов и размещены па официальном сайте ФИЛИ в разделе «ОГЭ и ГВЭ-9» (Демоверсии, спецификации, кодификаторы).

Результаты апробации не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9 в 2019 году, однако, согласно проекту Порядка  проведения ГИА-9, итоговое собеседование по русскому языку становится условием допуска к ГИА. Получившие на собеседовании «незачет», не явившиеся по уважительной причине, а также не закончившие итоговое собеседование по уважительной причине допускаются к прохождению собеседования повторно.

Приказ Министерства образования Калининградской области от 31.10.2018 г. №1206/1 "О проведении апробации итогового собеседования по русскому языку в 9 классах общеобразовательных организаций Калининградской области в 2018 году"

Приказ управления образования администрации Советского ГО от 06.11.2018 № 128 «О проведении мониторинга качества образования обучающихся 9 классов по учебному предмету «русский язык» в форме итогового собеседования в общеобразовательных организациях Советского городского округа в 2018/2019 учебном году»

Критерии оценивания устных ответов итогового собеседования, а также методические рекомендации ФГБНУ «ФИПИ» по оцениванию устных ответов (для предметных комиссий субъектов РФ) - http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf.